主妇网首页 > 亲子 > 产后保养 > 夏天坐月子5大凉策 让月子妈妈清凉一夏

夏天坐月子5大凉策 让月子妈妈清凉一夏

2017-07-24 15:56:41 来源 : 万家亲子 编辑 : xlp

夏天的月子,真是过的让人苦不堪言啊!其实,传统的坐月子方法已经OUT了,特别是针对夏天这种炎热的天气,那么夏天怎么做月子?坐月子能洗头吗?如何科学坐月子呢?坐月子到底是多少天呢?

夏天的月子,真是过的让人苦不堪言啊!其实,传统的坐月子方法已经OUT了,特别是针对夏天这种炎热的天气,夏天坐月子,有5大凉策。

夏天坐月子5大凉策

能洗头也能洗澡

What? 不能洗头洗澡

老传统讲究坐月子期间不能洗头、洗澡,主要原因是怕受风寒侵袭,将来头痛、身体痛,落下关节炎等一系列的月子病。

NO! 不洗澡反而易生病

妇女产后汗腺很活跃,容易大量出汗,乳房还要淌奶水,下身还有恶露,形成全向发粘,几种气味混在一起,身上的卫生状况很差,极容易生病。

Tips:顺产后2-5天可洗澡

正常分娩的产妇,分娩后2-5天便可洗澡,只要注意24小时内不洗澡就可以了。洗澡用淋浴,且时间不宜过长,每次5-10分钟,水温调至34-36摄氏度。但也不要勉强,依自己实际情况而定。

温水刷牙没问题

What? 不能刷牙

传统观念中流传着一种说法:生一个孩子掉一颗牙。不少老人也对孕妇说,生完孩子一个月内不能刷牙,否则将来牙齿会早早脱落。

NO! 不刷牙易诱发疾病

其实吃饭后牙齿间会存有大量食物残渣,如果不注意口腔卫生,就会在产妇充血肿胀的牙龈处形成大量的细菌堆积并钙化,形成坚硬的牙石,还会诱发其他疾病。

Tips:产后第二天可刷牙

妈妈产后第二天就可以开始刷牙了,每天早晚用温水刷牙漱口,如有吃夜宵的习惯,吃完后再刷一遍。产妇牙齿松动并非因刷牙引起,而是哺乳使得钙大量流失,所以,当务之急是补钙而不是不刷牙。

风扇空调可以用

What? 不能吹电扇空调

有些传统的说法是,产后骨缝开了,吹电扇、开空调会影响产后恢复,而且很容易落下月子病。

NO! 过热出汗多反不利恢复

女性刚生完孩子汗腺分泌会比较旺盛,容易出汗,温度过高的话,大人孩子都会起痱子,而且产妇中暑是不利于产后恢复的。

Tips:可利用风扇、空调降低温度

吹电扇、开空调的目的是为了适度降温。产妇要注意不要让电扇直接对着自己吹,开空调则要温度适宜,不要太凉,也不要太热。每个人对温度的敏感性不太一样,所以自己的身体感觉舒适就可以了。

适当通风不碍事

What? 门窗紧闭

传统观念告诉我们产妇都怕受风,所以即使是夏天坐月子,也要把房屋的门窗紧闭,而产妇也全身武装。

NO! 空气不流通易中暑

夏季天气炎热,这时候如果室内空气不流通,产妇是很容易中暑的。并且氧气充足的房间,对婴儿的发育也是有好处的。

Tips:适当通风但避免直吹

适当开窗通风,但应避免穿堂风,毕竟刚生完孩子,抵抗力低,容易感冒。若是开空调,不能直接对着产妇吹,可以打开产妇隔壁房间的空调,让冷气飘过来,一样能享受清凉。

及早活动助恢复

What? 卧床休息

许多老人认为,产后大人体质虚弱,需要好好保养,月子里最好少下床活动,甚至饭菜都得端到床上吃。

NO! 总是卧床弊大于利

这样做弊大于利,而且不利于产后恢复。产后及早下床活动,不仅有利于下肢血液循环、恶露及时排出,还能使腹肌得到锻炼。

Tips:顺产、剖腹产都要及时下地活动

坐月子并不意味着整天躺在床上一动不动,适当的运动有助于身体的恢复。如果是顺产,产妇当天就可下地并稍微走动;若是剖腹产,术后一两天也可下地了,不过不要用力过猛。

坐月子时间多长为好

坐月子也称之为月内,为产后必须的仪式性行为。传统上认为坐月子是一个月,也就是30天的时间,但是事实上,产后女性身体内的各个系统等都发生了重大变化,需要调整和恢复,所以严格意义上讲30天的恢复时间是远远不够的。

刚生完孩子的母亲,子宫会慢慢的回缩,这个时间大约为6周,也就是42天,这个时候妈妈的子宫才算恢复到了非孕期子宫大小,除此之外,产后妈妈恢复自身的腹壁紧张度也恰好需要6~8周左右的时间。所以一个合适的坐月子的时间应该是42天,也就是6周左右。

相关阅读

主妇网速递

主妇网首页